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油かす入り究極のカレー


バターの代わりに油かすを使った、大人の辛口カレーです。

≪材料( 6〜8人分 )≫
牛肉(すね肉、輸入ステーキ肉など)300g 
赤ワイン  150ml 
油かす 80〜90g 
にんにく  2かけ 
赤唐辛子 2~3本 
たまねぎ 2個 
にんじん 1本 
カボチャ  1/4個 
カットトマト缶  1缶 
リンゴ 1個 
ローレル  2葉 
タイム  2~3本 
じゃがいも 1袋(中4個) 
市販のカレールー辛口 大1箱(9〜10皿分) 

油かすの購入はこちらから⇒油かす(1kg)

≪レシピ≫
1.牛肉を適当な大きさに切り分けテフロン加工のフライパンで油を引かず焼く。全体に色がついたらワインを加え半量になるまで煮る。

2.深めの鍋を熱し油かすを炒める。数秒後たっぷり脂が出て来たら、にんにくと赤唐辛子を加え、2〜3分炒める。

3.2に玉ねぎを加え4〜5分、次に人参とカボチャを加え2〜3分、最後に1の牛肉を肉汁、ワインと共に加え1〜2分炒める。

4.3にトマト缶、水(上記分量外)、すりおろしリンゴ、ローレル、タイムを加え、沸騰したら火を弱め、1時間半程じっくり煮込む。

5.4に水切りしたジャガイモを加え15〜20分煮る。カレールーの作り方に従いルーを加え、とろみがつくまで煮たら出来あがり。

クックパッドより

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